Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:10
Москва
6 декабря ‘21, Понедельник

Как создавался первый иммерсивный спектакль-экскурсия Invisible Moscow

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как создавался первый иммерсивный спектакль-экскурсия Invisible Moscow

Invisible Moscow — это спектакль, в котором вы в буквальном смысле слышите мысли главной героини, видите мир её глазами, идете её маршрутом и проживаете с ней её личную историю.

Команда проекта:

Авторы и исполнительные продюсеры: Алиса Булатова, Ирина Шуркина

Креативный продюсер и концепция: Катрин Решетникова

Режиссура: Егор Матвеев

Сценарий: Алина Журина, Егор Матвеев

Саунд-дизайн: Рита Басенко, Анна Зобова, Юля Глухова

Композитор: Вячеслав Жуков

Историки Москвы: Дмитрий Опарин, Александр Усольцев

Алиса Булатова: «Идея сделать такой проект была моей. До этого я уже была исполнительным продюсером нескольких аудиоспектаклей. В какой-то момент подумала, что было бы здорово сделать не просто спектакль-променад, а объединить его с экскурсией, показать Москву душевную, спокойную, лиричную, не такой, какой мы ее привыкли видеть в повседвневной суете, а точнее не замечать совсем. Каждый, кто слышал идею, на нее реагировал. Постепенно сформировалась крутая команда. Звукорежиссер Катя предложила концепцию главной героини, через призму которой мы будем видеть город. Экзистенциальный кризис и душевный поиск добавили Егор с Алиной. Без Иры мы не смогли бы приземлить все наши творческие фантазии и выпустить проект в реальный мир».

Ирина Шуркина: «Когда Алиса рассказала мне про свою идею, я сразу поняла, что это бомба! По сути, это новое слово и подход в туризме и в экскурсиях в частности, ты можешь рассказать что-то интересное о городе и погрузить в его внутренний мир через впечатления и эмпатию, а не сухую историческую сводку, как это происходит на обычных экскурсиях. Мне кажется, все мы вместе создали очень классную историю и подарили москвичам и гостям столицы новую форму досуга, где каждый может найти что-то для себя и о себе.

Авторы и исполнительные продюсеры: Алиса Булатова, Ирина Шуркина
Авторы и исполнительные продюсеры: Алиса Булатова, Ирина Шуркина

Авторы и исполнительные продюсеры: Алиса Булатова, Ирина Шуркина

Алина Журина: «Когда героиня идет, она не только анализирует свои мысли — в сюжет вшита экскурсия. Как журналист, она смотрит на точки, связанные с культурой, историей, литературой, архитектурой с присущей ей вкусовщиной. Есть личность, а есть то, что на нее наложилось, — история про профдеформацию. Профессия, которая предполагает бесконечный поиск, заставляет так же бесконечно анализировать жизнь и окружающую действительность».

Егор Матвеев: «Я как режиссер проекта, направлял, художественно руководил тем, чтобы это все двигалось в понятном определенном направлении, в единой стилистике, чтобы был единый месседж с помощью всех инструментов, которыми мы располагали: маршрут, записи голосов и объемного звука, музыки, актерской игры, сценария, в том числе позиционирования — собственного всем, что называется direction. Конечно, вместе с Алиной, занимался текстом, рассказывая некую историю, той лексикой, которая актуальна для нас, для современной России, чтобы проблематика соблюдалась, чтобы была внятно рассказана человеческая история. 

Алина Журина: Это история общечеловеческая: здесь все сошлось. В первую очередь, героиня о поиске себя и своего пути (и физического пути в том числе). Это наш «Улисс» Джойса, это наш «Один день Ивана Денисовича». Героиню зовут Саша — это прямой референс к Александре, символу Москвы. Саша одновременно является и лицом сегодняшнего дня, и современной Москвы, и современной России, и лицом глобальной России».

Егор Матвеев: «Мы хотим, чтобы зрители вышли с променада не при своем, а своими. Любая книга, любой фильм, любой спектакль — любое впечатление проецируется на твою карту сознания. Мы хотим не принудить, а предложить посмотреть на выбор по-другому: на свою профессию, на свой город, на свой гендер — создать более объемную картину в своей голове. Для меня это и про осознанность — лозунг продвинутой современности».

 

Петербуржцам придется долго ждать новых станций метро
Реклама

Мы рекомендуем
Глава «Сбера» Герман Греф высказал мнение, что ключевую ставку стоит повысить, если ЦБ хочет победить инфляцию.
06.12.2021, 16:35
В России выявлены два пациента с положительными ПЦР-тестами, у которых обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон».
06.12.2021, 15:46
Реклама