Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:54
Москва
29 января ‘22, Суббота

В России хорошо живется в Москве, Санкт-Петербурге и Грозном

Опубликовано
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В тройку наиболее приятных городов России по качеству жизни вошли Москва, Санкт-Петербург и Грозный.

К такому выводу пришли специалисты ФУ при кабмине РФ, пишет ТАСС. В десятке также оказались Белгород, Владимир, Калуга, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Новгород и Тула.

Критериями при исследовании были конфликтность жителей, их склонность к отъезду из города, качество медобслуживания и сервиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также образования, инвестклимат, экологическая составляющая и др.

Всего критериев было 15. По каждому из них был выбран топ-15 городов. Например, в топ-5 по минимальному распространению деструктивного поведения оказались Севастополь, Грозный, Архангельск, Набережные Челны и Владикавказ. Грозный вместе с Севастополем и Челнами также попал в топ-5 по части минимальной конфликтности соцсреды.

Наиболее высокий уровень потребления и финансового благополучия зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Сочи. А вот из Грозного, Калуги, Краснодара, Махачкалы и Стерлитамака люди не хотят уезжать в поисках лучшей доли – видимо, и так все устраивает. Столица Чечни также попала в топ-5 по качеству медицины, функционирования системы ЖКХ и состоянию автодорог.

Сведения об оценках условий жизни россиян были получены в ходе соцопросов, также были применены данные Федеральной службы статистики и Центробанка и информация из открытых источников.

Экология – наше всё

Ранее (в ноябре 2021 года) в России составили экологический рейтинг крупных городов. В тройку по уровню хорошей экологии попали Тюмень, Краснодар и Казань. У каждого из городов показатель превысил 70%.

В топ-10 (уровень выше 60%) также попали Барнаул, Владивосток, Ижевск, Киров, Набережные Челны, Пермь и Хабаровск. Санкт-Петербург стал 11-м, Москва – только 18-й.

В антитоп-3 попали Новокузнецк, Рязань и Тольятти (все меньше – 30%). В опасной близости Астрахань, Волгоград, Красноярск, Липецк, Саратов и Челябинск (от 30 до 40%).

В опросе, который проводил сервис Superjob, приняли участие свыше 30 тыс. россиян, представляющие 37 городов России (миллионников и полумилионников).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова объяснила цифры Росстата о рекордной смертности в 2021 году
Реклама