Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:39
Москва
6 декабря ‘21, Понедельник

«Своевременная идея»: сахалинские врачи о продлении ковид-сертификатов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Сахалине медики одобрили продление электронных сертификатов для переболевших COVID-19 с полугода до года.

Ранее с подобной инициативой выступила вице-премьер Татьяна Голикова, а президент России Владимир Путин высказал поддержку ее идее.

Как заметила главный внештатный инфекционист сахалинского Минздрава Оксана Солонина, это предложение весьма своевременно. По ее словам, доля повторно заразившихся меньше 1% (если быть точным, то 0,74%). Медик напомнила, что через полгода после прививки лучше на всякий случай ревакцинироваться. «Наша общая задача – довести заболеваемость до минимальных значений», – цитирует врача «Восток Медиа».

Солонина подчеркнула, что наиболее уязвимыми к коронавирусу остаются те люди, кто не сделал прививку, а также россияне с хроническими заболеваниями.

Республиканские QR-коды

В Татарстане посмотрели на проблемы с QR-режимом в общественном транспорте и решили немного смягчить его. Теперь QR-коды для поездок будут выдавать тем, кто поставил первую прививку.

Ранее граждан с одной прививкой в общественный транспорт не пускали. Но теперь будут. QR-код будет действовать 24 дня (то есть на промежуток между двумя прививками), говорится в постановлении, которое подписал премьер республики Алексей Песошин.

Также «республиканский QR-код» смогут получить люди с медотводом от вакцины и военнослужащие, пишет InKazan. В оперштабе уточнили, что «республиканский QR-код» будет временным до формирования «федерального».

«Намеренное доведение до банкротства»

Кинотеатры Свердловской области обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с требованием отменить режим QR-кодов. Как пишет TagilCity.ru, авторы обращения отмечают, что QR-режим наносит серьезные убытки целой отрасли.

С 30 октября, как утверждается в письме, выручка упала на 70%, а ведь кинотеатры еще не успели оправиться от предыдущей волны ограничений. «Происходящее иначе как намеренным доведением бизнеса до банкротства назвать нельзя», в – отмечается в обращении, которое подписали 19 кинотеатров региона.

Закон принят

Тем временем на заседании башкирского парламента принят закон о QR-кодах. Депутаты Курултая, хоть и не единогласно, но поддержали инициативу Кремля.

Противников QR-кодов в регионе хватает. Свыше 1 тыс. подписей против QR-режима в общественных местах передали активисты депутату Юниру Кутлугужину. Евгений Вишняков из движения «За новый социализм» уточнил, что подписанты выступают не против вакцинации, а против ограничения их прав.

Как заявил депутат Валентин Павлов, введение QR-кодов – решение непростое, но, возможно, единственно верное, передает MKSet. Он отметил, что противников вакцинации надо переубеждать.

В свою очередь депутат Оксана Савченко высказала мнение, что QR-коды порождают коррупцию в медицине. Она сослалась на то, что в интернете свободно действуют предложения прикупить справку о вакцинации. А значит QR-код ничего не гарантирует.

Высокая смертность

В ряде регионов России смертность от коронавируса остается высокой. Так, оперштаб в Оренбуржье заявил о 20 летальных случаях (днем ранее их было 17). Всего в регионе за сутки заболели 367 человек, пишет 56orb.ru.

Не сильно лучше ситуация обстоит и в Волгоградской области. За последний день от COVID-19 скончались 36 человек. Из них 11 – мужчины, а 25 – женщины, передают «НовостиВолгограда.ру». Последние данные по смертности близки к рекорду. Пока в области максимум смертей за день – 37 (12 ноября 2021 года). Общая смертность в регионе резко возросла с октября.

Печально обстоят дела и в Тюменской области. За сутки там зарегистрировали 31 смерть от коронавируса, сообщает NashGorod. Еще 9 случаев зафиксированы в ХМАО и 3 в ЯНАО. Общее число новых заразившихся в Тюменском регионе 324 человека, в ХМАО – 240, в ЯНАО – 136.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама