Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:07
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Стрелков предрек новые провокации НАТО в Черном море

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проход британского военкорабля неподалеку от Крыма— военно-политическая провокация в целях оценки готовности ВС РФ защищать свои границы, считает экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Он полагает, что военного смысла в прохождении этого корабля нет, потому что все разведывательные или иные действия можно было проводить, не приближаясь к российским военным объектам. «Это военно-политическая провокация, нацеленная на оценку готовности к защите своих границ со стороны российских вооруженных сил. Других объяснений нет», — полагает Стрелков.

И такие провокации будут повторятся, уверен эксперт. Действия одного корабля НАТО не угрожают Крыму, полагает Стрелков. Но если будет множество таких провокаций, то это уже кампания, направленная «на ослабление воли к сопротивлению со стороны Кремля и склонению его к уступкам», считает эксперт.

НАТО, в который входит и Великобритания, поддерживают Киев. Они демонстрируют, что если Украина нападет на Донбасс или Крым — а если Донбасс «рухнет», то Крым будет следующим, это неизбежно — то Запад ее максимально поддержит, размышляет Стрелков.

По его словам, такое давление будет продолжаться, число таких инцидентов будет расти, поскольку «адекватного ответа» со стороны РФ, «готовность повысить ставки со стороны Кремля не демонстрируются».

Также он напомнил, что в схожих ситуациях во времена СССР, когда военные суда НАТО, нарушали российскую границу, их не обстреливали, поскольку это грозило сильным обострением, а такого поворота событий никто не хотел.

Но нередко советские военные суда, не применяя оружие, таранили корабли-нарушители. «Возможно, именно таким образом следовало реагировать на данную ситуацию», — предполагает Стрелков. При этом он уточняет, что, учитывая состояние флота РФ и число российских боеспособных судов, «возможно, это нерационально с точки зрения сохранения собственной военной техники».

Эксперт сомневается, что действия российских военных испугали НАТО. «То, что после нахождения 15 минут в российских территориальных водах эсминец удалился в сопровождении авиации и российского флота, это хоть какой-то прогресс, хоть какая-то реакция, но не думаю, что это сильно напугало НАТО, поскольку фактически они вышли сухими из воды», — подытожил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В убийстве 9-классницы под Самарой заподозрили полицейского
Реклама