Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:02
Москва
29 января ‘22, Суббота

В Госдуме предложили обновить антиковидные рекомендации для школ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме появилось предложение выработать единый для всей страны алгоритм выявления заболевших COVID-19 учеников школ.

В Госдуме появилось предложение выработать единый для всей страны алгоритм выявления заболевших COVID-19 учеников школ.

В последние несколько месяцев участились случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией детей и подростков. Для сравнения, в апреле 2020 года Минздрав РФ сообщал о 2,9% заболевших среди детей, а в октябре 2021 года замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Александр Горелов в интервью Интерфаксу заявил, что доля детской заболеваемости от общего числа случаев достигла 8%. Это был осенний пик, а к декабрю детская заболеваемость несколько снизилась. Однако обстановка остается сложной.

В этой связи зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туринфраструктуры Наталья Костенко обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой дать поручение выработать единые антиковидные рекомендации для образовательных учреждений.

К Наталье Костенко обращаются родители, которые считают меры противоэпидемической безопасности в школах недостаточными. Например, в одной школе в Челябинской области за несколько дней заболели 23 ученика. У большинства симптомы коронавируса. Костенко заметила, что в данном регионе, в отличие от некоторых других, ученики не обязаны сдавать ПЦР-тесты. В итоге школа отправила классы на карантин, когда число заболевших (по нормам ОРВИ и гриппа) достигло 20%.

В случае с COVID-19 эта норма требует уточнений на уровне СанПиНов. Кроме того, нельзя не принимать во внимание, ситуации, когда ученик несколько дней болеет дома, а родители не вызвали врача. Из статистики такие случаи выпадают.

В Красноярске в двух школах были случаи, когда уже заболевшим детям без симптомов, продолжавшим ходить в школу, сделали тесты. На проверку потребовалось время, за которое носители вируса контактировали с другими учениками. Позже детей с выявленным COVID-19 отстранили от занятий. Однако неизвестно, скольких они успели заразить.

Еще один момент, который требует внимания – родители не обязаны предоставлять справки о здоровье детей, пропустивших несколько дней в школе. Проблема в том, что ребенок может не долечиться и прийти в школу, создав угрозу для окружающих.

Наталья Костенко отметила, что подобные ситуации возникают из-за отсутствия на федеральном уровне единого алгоритма выявления больных COVID-19, их изоляции и объявления карантина.

По мнению парламентария, Роспотребнадзор мог бы разработать новые рекомендации для образовательных организаций, в которых были бы прописаны все этапы профилактики распространения заболевания. В частности, в рекомендациях могло бы появиться требование в обязательном порядке сдавать ПЦР-тест всем ученикам с признаками респираторного заболевания с последующей изоляцией до получения теста. Также, следовало бы уточнить сроки отсутствия учеников в классе для объявления карантина и скорректировать правила предоставления справок после болезни.

Кроме того, Костенко предложила порекомендовать надзорным органам вести мониторинг сообщений в соцсетях, касающихся нарушений санитарных правил в школах.

Сенатор, врач-педиатр Владимир Круглый приветствовал создание единого свода антиковидных правил для школ. «Такие рекомендации были бы уместны и полезны, чтобы в регионах принимали соответствующие решения», — сказал сенатор в интервью «Парламентской газете».

Депутат Госдумы, врач Айрат Фаррахов предложение Костенко не поддержал, напомнив, что санитарная служба и так уже работает по единым нормативным актам и правилам. То есть, стандарты и протоколы едины, а в регионах принимаются свои решения, основанные на оценке текущей ситуации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Британские СМИ уверены: Россия обрекает весь мир на голод
Реклама