Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:22
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Голикова и Собянин заявили о «взрывном характере» заболеваемости COVID

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и мэр Москвы Сергей Собянин рассказали об эпидемической ситуации в России.

На совещании президента с членами правительства Голикова сообщила, что в стране сейчас есть британский и индийский штаммы коронавируса. По ее словам, индийский штамм отличается большей контагиозностью (заразностью), и ему более подвержены люди в возрасте от 20 до 49 лет.

Дельта-вариант (индийский) преобладает в Нижегородской, Саратовской областях, а также в Москве и Петербурге. В последнее время индийские ученые сообщают о мутациях дельты. Одна из них получила название «дельта-плюс». «У нас пока его нет. Но особенностью мутации является снижение активности антител к вирусу у переболевших COVID и вакцинированных», - цитирует Голикову РИА Новости.

Вице-премьер добавила, что все российские вакцины обеспечивают защиту от новых мутаций коронавируса. Темпы вакцинации в России за неделю выросли в 1,7 раза. Среди граждан старше 69 лет доля вакцинированных достигла 24,4%.

Татьяна Голикова подчеркнула, что «профилактические меры» (вакцинация), сейчас абсолютно необходимы, учитывая «взрывное распространение заболеваемости».

Обстановка в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин в среду тоже поделился свежими данными по ситуации с коронавирусом. Он сообщил, что в течение 5 месяцев эпидемическая обстановка в Москве была спокойной. Однако сейчас «она приобрела взрывной характер». За последнюю неделю число госпитализированных в столице достигло 12 тысяч. За это же время выявлено «максимальное число заболевших – 53 тысячи. В настоящее время медицинская система в Москве работает почти на полной мощности.

О необходимости жестких ограничений

В беседе с президентом Сергей Собянин затронул тему ограничений посещения ресторанов Москвы для незащищенных от коронавируса граждан. Он заявил, что это жесткая, непопулярная мера, но это лучше, чем взять и закрыть всю отрасль.

С другой стороны, введение обязательства предоставлять сертификат о вакцинации, справку о наличии антител или действительный ПЦР-тест с отрицательным результатом при посещении заведений общепита станет дополнительным стимулом для горожан сделать прививку.

Кроме того, данная мера, «способствует разобщению граждан и снижению темпов заболеваемости».

«На мой взгляд, это лучше, чем просто взять и закрыть работу целой отрасли. По мере нарастания количества вакцинированных, естественно, и оборот торговли будет увеличиваться», - сказал мэр.

Владимир Путин в ответ на доклад столичного градоначальника попросил Собянина регулярно докладывать ему о принимаемых антиковидных мерах. «Продолжим с вами работать в таком же оперативном режиме по обмену информацией и по предлагаемым вами мерам по борьбе с ковидом», - заявил Путин (цитирует ТАСС).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В убийстве 9-классницы под Самарой заподозрили полицейского
Реклама