Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:18
Москва
25 июня ‘21, Пятница

«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытки правоохранителей и журналистов выяснить, что скрывается за страшной трагедией в казанской школе №175, выводят на свет всё новые подробности и обстоятельства, которые трудно объяснить.

После инцидента со стрельбой в учебном заведении силовики стали внимательнее мониторить соцсети и довольно скоро обнаружили еще одного молодого человека, который так же, как и казанский стрелок, искренне полагает себя «богом». 34-летний житель Челябинска привлек внимание правоохранителей странными видео, размещенными в соцсетях. Задержать молодого человека решили после заявления перепуганных соседей, которых он терроризировал криками и проповедями, а себя назвал «богом». Теперь мужчину проверяют на вменяемость в местной психиатрической больнице.

Что касается самого стрелка, которого отправили под арест на два месяца, психологи в большинстве сходятся во мнении, что он явно страдает психическими расстройствами. Что привело к этим расстройствам, предстоит выяснить. Следственный комитет ранее подтвердил, что у Ильназа Галивиева диагностировано поражение мозга. Однако есть свидетельства, наводящие на подозрения, что на состояние Галивиева могли повлиять и другие факторы.

14 мая портал Life опубликовал видеозапись интервью со старостой группы колледжа ТИСБИ (где учился Галивиев), Робертом Сибгатуллиным. Сибгатуллин поделился соображениями, откуда стрелок мог достать деньги на дробовик (вероятная продажа аккаунта онлайн-шутера), и вспомнил, как однажды Галивиев заговорил о секте.

Староста сообщил, что Галивиев в беседе с ним предлагал вступить в секту. «У меня есть секта. Я вербовщик», - признавался, со слов Сибгатуллина, Галивиев. Стрелок говорил о некой «тайной организации» и рассказывал, что у него появилась какая-то загадочная сила.

13 мая агентство RT представило запись разговора с женщиной, которая сообщила, что год назад ее сын, учившийся в том же колледже, покончил с собой. Незадолго до суицида молодой человек тоже рассказывал, будто он «бог» и отличался странностями в поведении. Родители считали, что всё дело в расставании с девушкой, пытались увещевать сына, что трудный период нужно преодолеть, а тот в ответ «начал говорить, то, что он Бог, что он есть зло, демон, он сам всё знает, и сам всё решит».

С точки зрения психологии…

Версию о секте наверняка проверит следствие и позже представит по этому поводу своё заключение. Психологи тем временем имеют в своем распоряжении кадры первого допроса Галивиева и расшифровку его разговора со следователем, по которым можно уже сейчас сделать некоторые предварительные выводы.

Клинический психолог, руководитель Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева в интервью «Невским Новостям» объяснила загадочное совпадение, когда несвязанные друг с другом люди с явными психическими расстройствами считают себя «богами».

«Когда человек называет себя богом – это называется бред величия. Это было всегда, но из-за того, что есть интернет, социальные сети, блоги, СМИ, такие вещи мы видим. Различные виды бредов были популярны раньше, и этот процент никогда не меняется», — пояснила Токарева.

Человек, страдающий бредом величия, может испытывать галлюцинации. Если недуг не лечить, он будет всё больше верить в свой бред и, в конце концов, утратит связь с реальностью. Запущенные случаи чреваты потерей не только рассудка, но и личности.

Такой пациент может слышать голоса и думать, что с ним разговаривают высшие силы. Бредовое убеждение со временем поглощает всю личность. «Любой бред, это, как капля масла, которая капает и растекается. В какой-то момент бред начинает поедать личность»,- продолжила Токарева.

Она подчеркнула, что за гражданами с подобными расстройствами необходимо постоянное наблюдение специалистов.

Бред величия – это одна из разновидностей бреда. Но все отличает наличие навязчивых идей. Не все люди, которые это испытывают, априори опасны. Однако важно понимать, что они себе не принадлежат. В таком состоянии человеку может показаться, что окружающие читают его мысли и впасть в панику. «У него может начаться дихотомия добра и зла, что добро борется со злом и просто прохожий человек покажется дьяволом», — отметила психолог.

У казанского стрелка бред оказался запущенным. Он не наблюдался у психологов и, по всей видимости, его сознание в какой-то момент дало трещину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама